学院新闻

学院举办第四期青年学者学术沙龙
发布日期:2020-09-20    浏览次数:    打印本页

916下午院举办了本年度第四期青年学者学术沙龙。曲昇霞副院长、李云波副院长、徐晓明副院长、胡吕银教授、杨昌宇教授、张本顺教授等十余位教师共同参与了本次沙龙讨论。

王焕婷报告的题目是《过失领域被害人风险同意的刑法意义——以德国理论及实务主张为视角》。王焕婷提出,德国理论和实务所处理的过失领域被害人风险同意,在事实层面涉及自我危害的参与、合意的他者危害区分与否问题;在价值层面,涉及被害人对风险的同意应否、能否排除行为人不法及其实质依据;在规范层面,其着重处理的是实体法对故意犯罪中被害人同意效力的封锁条款能否适用于出现重伤、死亡结果合意的他者危害情形。

在嘉宾评议环节,胡吕银指出,文章研究视角独到,体现了作者深厚的理论功底,但在文章题目方面还需要进一步论证。在自由讨论环节,李云波提出,文章中既有同意,也有合意的表述;建议术语表达尽可能清晰化、明确化。贾长森提出,国内司法实务中存在大量受害人同意是否影响定罪量刑的情形,但是国内现有的研究没有区分受害人同意在故意犯罪和过失犯罪中的差异,本文从过失性犯罪入手,研究得很细致;文章引用了大量的德国法理论与案例,建议应秉持中国问题世界眼光的思路调整研究重心。包振宇提出,文章可以适当扩展到交叉学科的领域,如消费者在意思表示瑕疵的情形下做出的同意在刑法中应当如何对待,消费者法对于弱势群体的倾斜保护如何与刑法对接等。尹中安提出,题目中的同意在民法中是指承诺,同意一般指明知,与过失之间的对接可以阐释得更加清晰一些。

本次沙龙还利用腾讯会议,对全院师生进行了北大法宝扬州大学数据库培训,分享了王焕婷在德国弗莱堡大学的访学见闻。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统