学院新闻

我院与扬州市律师协会联合举办首届税务律师培训班
发布日期:2020-08-18    浏览次数:    打印本页

8月15日,我院与扬州市律师协会联合举办的“首届税务律师培训班”在扬州市公共法律服务中心顺利举行。扬州市律师协会会长周广桂、财务工作委员会主任张海川、破产专业委员会主任倪斌、刑辩专业委员会主任张辉以及我院蔡宝刚院长、曲昇霞副院长、办公室陈爱玲主任出席开班仪式。国家税务总局税务干部进修学院教授王建华、专职讲师吕明以及国家税务总局扬州市税务局法制科科长田志明博士应邀为学员开设讲座。

蔡宝刚院长对参加培训的扬州律师届同仁表示热烈的欢迎。他指出,党的十九届四中全会决定要强化税收调节,完善直接税制度并逐步提高其比重。税务律师作为律师行业中的新宠,把握新时代税制改革走向,抢抓时代机遇,深入学习税务法律服务方面的新知识、新理念、新思路,有助于打造扬州税务法律服务新品牌。法学院正在积极推动税务律师培训工作,希望依托学院法学教育以及扬州税务教育的优势资源,根据税务律师的基本素养要求,与扬州市律师协会共同谋划高质量税务律师人才的培养,为推进名城建设、打造涉税服务人才高地贡献力量。

周广桂会长对扬州大学法学院与律师协会联合办学,探索税务律师培养新模式表示高度认可,对扬州发展成为省级乃至更高级别税务律师培训基地的独特优势作了分析,并详细介绍了此次培训的课程安排、培训目的和现实意义。他强调,律所合伙人要强化税收管理意识,提高自我保护能力,既做律师业务的先锋,也做依法纳税的先进。希望通过此次培训,打造能协助客户降低纳税风险、优化节税空间、实现深层次合法化税务筹划的专业律师队伍,走专业化发展道路,为扬州市培植最早的一批税务专业律师。

开班仪式结束后,吕明老师结合具体税务案例,从律师行业个人所得税、受雇律师工资薪金劳务报酬所得风险防范、出资律师经营所得风险防范三个方面讲授了《律师事务所个人所得税风险防范》,凸显了税务律师和税务筹划的重要性。田志明科长以《企业破产处置涉税问题释疑》为主题,从税收债权的申报及处理、破产处置过程中的纳税申报、重整企业的相关涉税问题、企业破产处置中的税务核销、企业破产处置中的其他事项及需要关注的问题等六个方面作了精彩的讲解。王建华教授主讲《虚开增值税发票行政定性处理解析与案例分析》,深入浅出生动地分析了增值税发票虚开的界定标准、虚开的行政定性、虚开的行政处理等问题,使大家对虚开行为、交易的“三流”一致、特定商业模式交易的“三流”、如何确定虚开的方式、主观故意、虚开导致的后果、是否构成偷税或者骗取出口退税以及税务处理与处罚等有了更深入的了解。

据悉,本次培训是全国最早的由高校与律协共同举办的税务律师专业培训,是扬州市律师协会探索培养本地专业税务律师的破冰之举,通过此项培训讲座,在座律师对于律所和律师自身的税务缴纳与风险防范将会有进一步的了解,同时也对执业律师跨界融合开拓案源和提升服务质量有所启示,扬州市“首届税务律师培训班”取得圆满成功!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统