学院举办“民法典的变革与创新”学术沙龙
发布日期:2020-07-08    浏览次数:    打印本页

2020年6月12日上午,法学院举办了“民法典的变革与创新”第一次学术沙龙。本次沙龙由李云波副院长主持,胡吕银教授、戚兆岳副教授,徐晓明副院长、包振宇副教授围绕民法典的出台历程、修订情况及相关争议条款分享了各自的真知灼见,蔡宝刚院长、曲昇霞副院长、杨昌宇教授、张本顺教授等多位老师共同参与了本次沙龙,共同学习讨论民法典出台的时代意义及其对各个法学分支学科带来的影响和可能的研究热点。另外,为了宣传和普及《民法典》,本次学术沙龙利用腾讯会议为法学院学生进行线上直播。

曲昇霞副院长首先介绍了本次沙龙的开展背景,指出《民法典》的出台标志着一场学术盛宴的开启,本次沙龙的举行可以为我院师生研究《民法典》带来诸多启示。李云波副院长主持本次沙龙,对四位主讲人的报告主题作了简要介绍,指出四位专家将分别从立法历程、具体制度变化、公私法交叉以及民法制度的现实关怀等多元化的视角阐释民法典的变革与创新,这势必会给我们提供新的研究视角和灵感。

在学术报告环节,胡吕银教授首先为大家分享了《民法典颁布的断想》,胡教授从宏观的角度对民法典制定过程中的争议、民法典的现代性以及民法学的未来发展等方面谈了自己的看法。胡教授指出民法典制定过程中存在以下几个争议:首先是民法典立法中的民主与科学问题。关于要不要制定民法典、人格权是否独立成编的争议背后反映了这种立法民主性与科学性之间的可能冲突。其次,民法典的现代性问题,民法典制定基本上仍然属于劳动密集型活动,虽然也对现代社会生活中的一些新现象做了回应,但是法典化始终面临现代性回应不足的问题。再次,民法典制定后的民法学发展方向。民法典制定后立法论并不会销声匿迹,随着社会生活的不断演进,民法学仍然需要关注如何从立法论的角度完善民法典的制度体系。

戚兆岳副教授主讲的题目是《合同法总则的发展》。戚教授认为民法典中合同法总则的变化引出了以下几个尤为值得关注的问题。首先,民法典中合同法总则与民法总则部分的技术协调问题。其次,合同法总则代行部分债法总则的功能及其引发的问题。民法典中合同和侵权独立成编可能导致体系上的不协调。再次,具体制度层面关于数据电文、强制缔约、效力待定合同、选择之债、债的保全、情势变更、违约责任等方面的变动同样值得关注。

徐晓明副院长主讲的题目是《行政法视角下的民法典变革》。徐院长指出,从权利保障落地的角度考虑公私法对接是民法典出台后需要解决的一个重要问题。首先,民法典中增加的政府介入条款规定对于弱势群体保障很有意义,如高空抛物条款行政机关调查取证规定,但是如何落地需要行政法的支撑。其次,民法典增加了紧急状态下的征用条款,需要讨论的是这种合同属于民事合同还是行政协议?再次,个人信息保护方面,政府机关不当利用个人信息的救济渠道同样值得研究。最后,民法典提供了新的政府治理手段,其如何与民事权利体系对接同样值得讨论。

包振宇副教授主讲的题目是《居住权的人权法基础—兼论民法典的社会面向》。包教授指出民法典在第366371条创设了居住权制度,其体现了住房保障的要求,不过这种源自于实质正义理念的居住权规定与民法典的自治法体系存在不兼容之处。首先需要明确的是居住权的价值基础是什么,避免居住权制度背后的社会正义理念过度侵蚀民法自身的个人主义传统。其次需要从人权法的视角探索民法居住权的生成路径。

最后,蔡宝刚院长对本次沙龙进行了总结,并分享了自己对于民法典研究的心得。蔡院长指出对民法典的研究和讨论需要在以下几个维度上把握好平衡:把握稳定与变动的关系、共识与学习的关系、理想与现实的交错、权利和义务的关系、法治与德治的关系以及公权与私权的关系。民法典研究的大幕才刚刚开启,包括民法学在内的各个法学分支学科都应当积极投身到这一学术盛事之中。