学院新闻

上海社会科学院刘长秋研究员莅临我院做学术报告
发布日期:2018-09-20    浏览次数:    打印本页

    2018年9月17日晚上,应扬州大学法学院邀请,上海社会科学院法学所生命法研究中心主任、宪政与行政法室主任、上海市法学会生命法研究会副会长(兼任)刘长秋研究员在法学院模拟法庭作了题为“代孕规制:中国的立场选择与未来立法方向”的学术报告。此次报告为“盛望法治论坛”系列讲座之一,由法学院王承堂院长主持,法学院部分教师、青年律师、研究生、本科生等200余人聆听了报告。

 

 

 

  刘长秋研究员从学术争议和伦理分析两方面来揭示代孕的本质。他认为,代孕严重违背人性,会对孕育者产生身心损害或存在对孕育者产生身心损害的风险,违反代孕者最佳利益原则;它还构成对代孕女性人格尊严的伤害。接着,刘研究员通过讲述国外规制代孕的立法实践与国内基于代孕而发生的现实案例得出,我国政府选择全面禁止代孕这一规制立场的正确性、合理性。刘长秋研究员针对目前中国在代孕规制的立法对策中存在的不足做出了简要分析,并据此提出他对未来中国代孕规制的立法方向的预测。他认为,在今后相当长的一段时期内,禁止代孕依旧是中国政府坚持的法律立场。而为了适应更有效打击代孕的需要,未来中国的立法可能会呈现出以下发展方向:第一,代孕规制的立法层级可能会提升,一部效力层级更高的人类辅助生殖技术法的出台,将会对代孕做出更为全面和有效的规制;第二,代孕的违法成本将会加大,未来立法将会加重对于从事代孕活动的单位与个人的惩罚;第三,刑法与民法可能会逐步介入对代孕的规制,成为规制代孕的重要法源。

    讲座现场气氛热烈。在提问环节,法学院本科生与研究生向报告人提出了多个非常高质量的问题。王承堂院长也就代孕问题发表了自己的观点。最后,王承堂院长对刘长秋研究员的精彩报告表示感谢。报告历时一个半小时,在师生的意犹未尽中落下帷幕。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统