学院新闻

我院召开科研工作研讨会
发布日期:2018-07-11    浏览次数:    打印本页

 

    201877日下午,我院在笃行楼三楼模拟法庭召开了全院教职工科研工作研讨会。烟台大学法学院副院长(主持工作)刘经靖教授、扬州大学人文社科处处长秦兴方教授应邀参加,院党委书记孙鹏,副院长李云波以及学院教职工40余人出席会议。

    会上,李云波副院长总结法学院国家社科基金申报工作并对暑期科研工作做出安排。他指出,国家社科基金项目是哲学社会科学领域级别最高的项目,对于学院的学科建设、科研发展、团队建设等都具有重要的推动作用。学院2018年国家社科基金申报共9位老师通过学校初审,最终张清教授的重点项目获得了立项。希望2019年的国家社科基金项目申报能有更多的老师参与进来,在申报数量和质量上都能有所突破,能有更多的老师发表高质量学术成果,推动学院科研水平再上新台阶。

    随后,刘经靖副院长介绍烟台大学法学院科研工作经验。他指出教师申报课题的命中率和发表论文的质量成正比,学院出台科研奖励办法,对高质量的论文给予高额奖励,鼓励老师多出成果。在组织专家指导课题申报过程中,发现教师参与度不高,针对此情况,拟采取专家和教师单独对接指导的方式,有重点的打磨提升标书质量,合力推进课题获得立项。

 

 

    人文社科处秦兴方处长向大家介绍了2018年学校国家社科基金项目立项情况,并强调科研工作要稳住进口,狠抓出口。通过调整政策,大力支持对学科有贡献的权威期刊论文的发表。学院要努力创造平台,鼓励老师在高层次期刊发表论文。同时,秦处要求学院利用暑期邀请专家为大家梳理、解读2018年国家社科基金法学类项目立项课题,并分析学院2018年申报国家社科的一般和青年项目未能获得立项的原因,通过研讨查找问题,拓展思路。各位老师在暑期便可以思考酝酿2019年国家社科基金项目选题。

 

 

 

    最后,与会教师就如何更好地开展科研工作展开热烈讨论。郑景元教教授表示,写论文要具备专业性、专一性和钻研性,要能静心思考,深度研究,科学处理理论与实践的关系。做学术研究,通过大量阅读汲取间接经验非常重要。青年教师汪厚冬博士、王焕婷博士、刘鹏博士等就个人在科研工作中的困惑与大家进行了交流与探讨。

 

    

 

    研讨会历时三个多小时,科研的道路艰辛且漫长,老师们纷纷表示会尽其所能,在认真完成教学工作的同时,潜心研究,争取有所收获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统