学院新闻

上海交通大学法学院林彦教授莅临我院做学术报告
发布日期:2018-07-11    浏览次数:    打印本页

  2018年7月6日下午三点,上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师,上海交通大学教务处副处长林彦教授在我院模拟法庭作了主题为“我国宪法制度的变迁”的学术报告。

 

 

  本次报告是“盛望法治论坛”系列讲座之一,由法学院李云波副院长主持,盛望律师事务所季洪、杨琴、周定缘、李彬强、杨向阳等五位年轻骨干律师,法学院张本顺教授、陈玉山副教授、徐祖澜副教授、汪厚冬博士、王焕婷博士,以及研究生、本科生等100余人共同聆听了报告。

 

 

  林彦教授首先从宪法在社会中的重要制度功能说起。他认为,宪法是对国家政权合法性的确认,为国家重大决策提供了合法性基础,具有凝聚社会共识、规范国家权力配置等作用,最重要的是宪法有利于保障公民的基本权利。接着,林教授对于宪法的变迁历程与全体师生进行交流,分别就宪法的五次重大修改做了深入解读。

  林彦教授表示,目前我国宪法已经达到基本成熟的高度,现在应关注的是如何将这些制度实施,使之变成切实具体的权利保障。今后,我国宪法还会继续经历着变迁,继续深化国家治理体系的改革。因此,继续探索完善深化宪法实施制度,将是我们不断追求的目标。

  林教授用简短的几句话对本次报告做出深刻总结。他说,宪法跟国家是同呼吸共命运的,与它的社会环境、国家状态息息相关,宪法的变迁与改革开放的进程更是荣辱与共、相辅相成。

  在提问环节,法学院陈玉山副教授、张本顺教授、汪厚冬博士分别就讲座中涉及的相关问题与林教授展开了交流。

 

 

  李云波副院长对报告做了总结,他表示,林教授的讲座内容深刻,见解独到,使聆听者如沐春风。随后,李云波副院长受盛望律师事务所委托,代盛望律师事务所向林彦教授赠送精美扬州漆器一份。

 

    两个多小时的精彩报告在热烈的掌声中落下帷幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统