学院新闻

南京大学法学院李友根教授莅临我院做学术报告
发布日期:2018-06-06    浏览次数:    打印本页

 

  2018年6月1日下午,南京大学法学院博士生导师、中国法学会经济法研究会副会长、江苏省法学会副会长李友根教授在我院模拟法庭作了主题为“中美贸易战背景下维生素C反垄断案的法律解读与启示”的学术报告。

  报告伊始,李友根教授从当下中美贸易战的实情出发,结合《美国贸易法1974》的相关内容,提出了当前贸易战与法律战的具体问题,并给出自己的解读与看法。他表示,要想更好的应对贸易战,摆脱国际对中国的指控,中国企业必须要加强技术创新,具有品牌意识,坚定不移地走出去,积极应对一带一路下的法律挑战。随后,李教授对于中国维生素C企业反垄断案的基本案情进行深入分析,并结合2005年美国公司起诉中国六家企业的典型案例,做出详细的法律解读。同时,李教授还引入了美国的“法庭之友”概念,表示该制度对我国的法律具有很强的借鉴意义。报告最后,李友根教授再次强调了特色的重要性,无论是中国的法律制度还是企业建设,拥有自身特色,方可更具力量,走向世界,应对国际挑战。“这也是我们法科学生的职责使命和努力方向”李教授对我国广大青年法学学子表达了自己的殷切期望。

  两个多小时的精彩报告在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅,王承堂院长对报告做了最后总结,并感谢李友根教授为大家带来这场精彩的学术盛宴。

  本次报告是“盛望法治论坛”系列讲座之一,由法学院院长王承堂教授主持,盛望律师事务所梅锦斌主任、法学院花瑞锋副书记、李云波副院长、胡吕银、张本顺教授以及青年教师、青年律师、研究生、本科生等200余人共同聆听了报告。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统