教科研平台

“法律诊所教育与法律人才培养”讲座与研讨会
发布日期:2018-04-20    浏览次数:    打印本页

42日晚1930分,中国法学教育研究会诊所法律专业教育委员会常委、清华大学法学院黄新华教授来到院法律诊所,走进婚姻家庭法律诊所课堂,与我们老师、学员一起开展了法律诊所教育与法律人才培养的专题讲座与研讨会。副院长李云波、婚姻法律诊所老师李秀华、蔡养军、顾龙涛,江苏朱玉明律师事务所孟凡球律师、江苏法之泽律师事务所石曼律师和邹琳琳律师、北京高鹏(扬州)律师事务所张丽娜律师以及婚姻法律诊所全体学员60余人参与了本次活动。

 讲座开始后的第一个环节,是由李云波副院长发表致辞。李院长讲到:我们法律诊所较之于传统课堂有三个优点,一是我们的课堂更开放,二是我们的诊所很宽容,三是我们的课堂有大爱。李院长希望学员们通过法律诊所学习之后能够更有责任感,更有担当,从而带动周围、奉献社会。

在此,李秀华老师表示了对黄教授指导的感谢、对扬州大学法学院的感谢,感恩学院和学校的大力支持,感恩每一位无私奉献的法律诊所老师及参与诊所的学生、律师、检察官、法官以及心理专家、社工等。

 法律诊所教育与法律人才培养这个专题中,黄教授就诊所法律教育这一角度浅谈清华大学法律诊所多年来的实践经验。

        黄教授表示法学教育要将培养法律人才作为基本目标,社会需要法学家,但更多的是法律工作者。现今全国六百多所高等院校办了法律类的专业。我们需要大批法律人才,其中最多的应该是法律工作者,为了把这些学法的人塑造成优秀的法律工作者,国家层面实施了法律人才的培养计划。法学教育工作者从体会和社会实践当中认识到最优秀的法律人才除去出自大学、研究机构、书斋、象牙塔里,更多还可以是源于优秀的法官、律师、法律工作者。在这样的背景下,如何培育优秀的法律工作者成为一大问题。

       美国人在上个世纪五十年代做了认真的思考,要成长为一个优秀的法学家不仅要学习知识,更应该在法学实践中提升自己,加深对法律的理解,在为社会做法律服务的同时完善法学。法学院的学生认为自己需要为社会做贡献,应该为低收入请不起律师的公民提供帮助。于是他们自告奋勇,并无偿地提供法律服务。师生们想法不谋而合。于是兴起了法律诊所这样一种模式。它跟传统法律教育不同的是,要走出象牙塔面向大众,通过给社会提供法律服务,成长自己,帮助别人,使人们对于法律的认识更加深刻。从而有助于他们成为优秀的法律工作者。这样一个背景下,就逐渐地出现了诊所式法律教育。

       从律师培养机制的角度和市场运行机制来看律师的收入,有钱的人能够得到更好的法律服务,相对普通民众则得不到。如果普通民众支付能力有局限,但他们又有需要该如何解决?这就给法律诊所的发展提供了一个广阔的天地,同学们有满腔的热情,有一定的专业知识,有愿意为社会底层人服务的热情。同学们可以给他们提供服务,可以从中得到锻炼和提升,可以逐渐稚嫩变成熟的法律工作者。这就为法律诊所的发展提供了一个契机,也为优秀的法律工作者的培养提供了一个平台。

        法律诊所突破了学校教育,课堂不是唯一的传授知识的场所,也不只教授知识。在法律诊所,可以获得经验。经验不是学出来的,是需要自己钻研、体会、积累的。在诊所教育中,能引导同学们自己摸索、积累经验。在法律诊所,可以学到技能技巧。反复地练习,遇到的案子越多,处理的事情越多,技巧性就会提高。法律诊所教育就是试图通过学生亲自办理案件,在老师的指导之下摸索经验,技巧。法律诊所还能够带我们这些生活在象牙塔中的学生接触更广阔的社会。通过办案、对当事人的接触,我们可以了解社会和人。法律的实质就是调整人和人之间的关系,通过对人有更深的了解,学生们能对法律有更深的了解。

       诊所的教育手段,和其他课程远远不一样。包括一些实践性教育、案例分析,以及法律思维训练、判断能力培训、师生课堂互动、游戏教学、角色扮演、头脑风暴。我们法律人要做的第一件事是寻找事实;第二件事情是要知道法律是什么;第三件事情就是我们自己的判断。

       法律诊所,绝不能老师怎么教,学生就怎么学。法律诊所鼓励同学们参与课堂和老师互动,挑战自己的智慧,挑战老师的智慧,挑战其他同学的智慧。尽最大的努力限度满足需求,带着目标来学习这门课程,可能会有意想不到的收获。

师生互动交流环节,围绕如果有一张被揉捏地皱纹满面的一元纸币,你要吗?”这个话题展开热烈讨论。同学们认为,法科学子的价值观是永恒的,即要追求公平正义、自由,不论客观上发生了什么。如果法科学子离开了公平正义自由平等的追求,就失去了学法的意义。

新华教授为同学们讲了猎狗与土拨鼠的故事,并询问学员们听完故事后的想法。学员们发表自己对该故事中存在的逻辑问题的看法。

     这个故事使得学员们明白要扩展自己的知识领域,尽可能的多学习法学之外的知识。不仅仅要用法律知识作为基础,更要有各方面的知识作为储备。这就是法学和其它学科的关系,了解的越多,越利于做出确切的判断。

步入头脑风暴环节,李秀华老师向同学们抛出一个个问题。学员们纷纷表达了自己的看法。倪敏同学表示,处理家事问题的时候,需要我们自己心态平和、保持理智;以事实为依据,以法律为准绳。陈忆晖同学表示,处理家事问题的时候,我们应该尊重当事人意愿,坚持先调解后诉讼的原则。其他同学也纷纷表示,会见当事人应该注重倾听注重保密注重理性和事实。

李秀华老师总结表示,通过这次讲座,能给同学们呈现出诊所法律教育的多元化的另一方面。清华大学的教授走进我院法律诊所的课堂,给我们法律诊所的运行模式提供了更多的思路。用感悟讲述以及对话来充实课堂,用课外实践奉献以及探究来巩固技能,为我们诊所教育的多元化发展提供了更多的途径。

 蔡养军老师表示,听了黄教授的讲座,想到了杜甫的《春夜喜雨》,黄教授在授课过程中,运用寓言、小故事等方法让我深受启发。

        邹琳琳表示,首先法律诊所是一个互动性的课堂,如果在课堂上走神就会脱离课堂。其次在学校学习阶段我们也要把握住实习的机会,在学校时期实习和毕业以后去实习感受是完全不一样的。

石曼律师表示,作为法律诊所的学生收获很多。初期老师讲的似乎有些空泛,但慢慢地接触与我们息息相关的部门法之后,会有所领悟。法律诊所是从理论到实践的过渡,在法律诊所学习的过程中,我们会接触到社会,打开社会的大门。

      孟凡球律师表示,听了黄教授的讲座感受颇深。毕业后到律师事务所工作,感受到所学的法律知识和律师事务所的工作差别很大,花了3年时间才适应了诊所的工作。刚到事务所的时候,主任告诉什么是优秀的律师:别人知道的你要知道,那是你的知识别人会的你会,那叫技巧通过训练,所有人都会掌握只有别人不懂的,你懂了,那才是优秀的律师,构建一个对客户有利的法律事实,这才是一个优秀的律师。

王絮同学表示,听了黄教授、李老师的话,可谓是胜读万卷书。认为要想成为一位合格的法律人才,应该培养更高的文化修养和雄辩的口才开阔视野以及锻炼语言沟通能力掌握专业知识、提升阅读能力;多看案例,多积累经验。

      郭胜男表示,法律诊所给了我们接触实例的机会,给了我们积累经验、锻炼能力的平台,我们应该在学好专业知识的同时投身实践,在实践中提升自我

在师生热烈互动、学生踊跃参与的氛围中,本次活动步入了尾声。

      黄新华教授的讲座主要围绕法律诊所教育与人才培养这一问题,以案例、故事为载体,深入浅出,极具亲和力与穿透力。本次活动就像一粒种子,将会在法律诊所这片教育的土壤中不断生根、发芽。我们将在更科学与更先进的教学理念引导下继续拓宽法律诊所的发展道路,笃行致远,砥砺前行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统