学院新闻

支振锋教授莅临我院做学术报告
发布日期:2018-04-18    浏览次数:    打印本页

  2018年4月15日下午,应扬州大学法学院邀请,中国社科院法学研究所研究员、《环球法律评论》杂志副主编、国家万人计划青年拔尖人才支振锋教授在法学院模拟法庭作了主题为“人工智能的伦理与法理”的学术报告。此次报告为“盛望法治论坛”第四讲,由法学院院长王承堂教授主持,盛望律师事务所梅锦斌主任、法学院李云波副院长、张本顺、杨昌宇教授以及青年教师、青年律师、研究生、本科生等200余人共同聆听了报告。

  支振锋教授首先从社会学、现代网络信息两个层面阐述了“互联网和法律之间的亲缘性”,初步得出互联网与法律之间的密切关系,引出今天报告主题“人工智能的伦理与法理”。接着,支教授谈到了人工智能的发展现状,简单说明了人工智能发展的双面影响。对如今备受争议的人工智能机器人与人类之间的关系问题,他表示,人工智能机器人是类似于仿生学上的机器人,目前还只是功能性的,其某些功能超越人类,并不预示着其有全面超越人类的可能。在谈到人工智能面临的挑战时,支教授认为人工智能目前给人类带来的仅是应用场景的变化,而不是社会革命层次上的变化。他还提出了其他发人深省的问题,如“人为什么能作为法律主体?”“人工智能致害责任由谁承担?”“人工智能自动执行带来的失业问题、经济问题如何解决?”等等,通过对这些问题的解答,支教授为师生们深刻剖析了人工智能所面临的严峻挑战。此外,支振锋教授还阐述了人工智能对司法系统、对个人信息数据等方面的影响。

  在交流互动环节,杨昌宇教授围绕当前人工智能所带来的经济领域的变革,会不会最终引起其他社会领域的认可;法律人在人工智能兴起的时代,应该选择什么样的视域去研究等问题与支教授作了深入的探讨与交流。大二学生段雅琪同学表示,作为法科学子,应该冷静对待人工智能,趋利避害,扬长避短,以促进人工智能发展。

  王承堂院长对报告作了总结,他感谢支振锋教授为大家做了精彩的学术报告。勉励各位同学进行大量的阅读、深入地思考、不断地探索。

  报告历时两个多小时,在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统