教科研平台

法学院举办第八期“青年学者学术沙龙”
发布日期:2018-04-13    浏览次数:    打印本页

    4月4日下午2:30,法学院举办第八期青年学者学术沙龙研讨活动。本次研讨由李云波副院长主持,汪厚冬博士做主题报告,特邀陈玉山副教授和郭怡萱博士担任点评嘉宾。杨昌宇、张本顺等十余位教师参加了本次活动。

  本次报告由汪厚冬博士主讲。汪博士于2017年毕业于苏州大学法学院,主持国家社科基金项目《公法上不当得利研究》(17CFX060)、江苏省普通高校研究生科研创新项目“公法上债权债务关系论”( KYLX-1179)等课题,在《政治与法律》等期刊上发表论文近30篇。近年来一直以公法之债作为研究方向,并取得丰硕成果。

  汪厚冬博士报告的题目是《公法上无因管理研究》。汪博士指出,在无法律义务的情况下,对他人事务实施有利管理之后,如何平衡管理方与被管理方的利益是个世界性的课题。同时,这也是风险行政时代公共治理的困境之一。公法上无因管理制度的创设,可为该世界性课题提供最佳的解决方案。公法上无因管理是基于现实的需要而产生,国外已经有成熟的立法,但也存在困境。在我国也存在同样的问题,因此本课题可谓是理论的创新。汪博士从管理他人公法事务、无管理义务、为他人管理事务三个方面论述了公法上无因管理的概念与构成要件。从无因管理的功能、职权如何法定、法律保留如何登场等三个方面论述了公法上无因管理的法理基础问题。最后汪博士又分别从私人为公共主体管理公法事务、公共主体为私人管理公法事务、公共主体间的管理公法事务等方面对公法上无因管理类型化及容许性问题展开了详细论证。

    在评议与讨论环节,陈玉山老师指出,从期刊网上刊载的文章来看,本课题共有1篇博士论文,1篇硕士论文,4篇期刊论文,因此是一个尚未得到展开的研究领域。在文章架构上,论文的第一部分“现实的呼唤与理论的创新”只是起引言作用,点明问题意识、研究意义和研究思路,字数稍多,建议删除部分内容。在法上无因管理的概念与构成要件部分,何谓“公共事务”是否应予界定?仅从主体方面很难界定公法上的无因管理的内涵。在公法上无因管理的法理基础问题部分,论文指出职权应该法定,但该部分的论证不充分。行政法具有框架性质,这并不意味着行政机关的职权边界是模糊的。在法律保留如何“登场”部分,存在论证上的难题,因为这本身就是一个宏大的课题。在公法上无因管理类型化及容许性问题分析部分,关于行政强制法上的代履行的例子不够恰当,建议论文的最后一部分可否确定为制度建构的初步设想。郭怡萱老师指出,公共机关的概念和我们经常说的行政管理有所区别,建议做区分性表述,另外对公共利益的表述可以更详细一些。

  在自由发言环节,毛景博士认为这是一篇优秀的论文,建议加强论文各部分的逻辑关联性。张本顺教授指出,论文字数需精减压缩,论文的标题不宜采用反问方式。杨昌宇教授认为,论文题目主题不够鲜明,文章的逻辑脉络要清晰。此外,参与沙龙的其他老师分别从文章的题目、框架、具体研究对象、文章内容的逻辑关联性等方面提出了宝贵意见。

  青年学者沙龙秘书高永明老师提议,今后沙龙主题报告人可做PPT展示研究成果,这样能让与会者感受更直观清晰。最后,李云波副院长从活动效果、成果水平和未来期望等方面点评了学术沙龙活动。他表示,文章打磨非常需要与会老师们的坦诚建议,相信学术沙龙的长期开展定能让师生们有所收获。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统