学院新闻

中南大学法学院陈云良教授莅临我院做学术报告
发布日期:2018-12-25    浏览次数:    打印本页

20181223日,应扬州大学法学院邀请,中南大学法学院院长、中国法学会理事陈云良教授于我院模拟法庭作了题为“经济法四大难题的破解”的学术报告。

本次报告是“盛望法治论坛”系列讲座之一,由我院王承堂院长主持,法学院部分教师、本科生、研究生及江苏盛望律师事务所青年律师等200余人聆听了报告。

首先,陈教授围绕“经济法是不是一个独立的法律部门”这一问题展开阐述,针对有学者认为“经济法没有独特的调整对象,所以不是一个独立的法律部门”这一观点,陈教授认为,经济法作为一种新的法律现象,不能用先有的理论、范式、模型来认识,国内很多学者现已达成共识,认为经济法是国家调节经济关系的法律部门,“反垄断法”典型地体现了经济法的本质。

其次,对于“中国的经济法如何定位”的问题,陈教授指出,传统理论认为经济法是由于市场经济的高度发展,是为解决市场失灵而产生的。陈教授基于我国的特殊国情提出了“转轨经济法理论”,他认为中国的转轨经济法的历史使命是“育人”,而不是“治病”。“育人”指培育市场,目前中国政府对于市场经济的过多干预导致市场经济难以快速发展,应进一步简政放权。转轨经济法的核心任务是反行政管制,而不是反垄断。转轨经济法的基本功能是控权,而不是授权。政府应逐步减少干预市场的权力。陈教授建议法学研究者一定要立足于中国现实,不能照搬西方的理论,不能把西方的问题当成中国的问题。

再次,在谈到“经济法与行政法的区别”时,陈教授提出了国家调节权独立理论。他认为,国家干预市场的权力与传统行政权是有区别的,是国家调节机关所享有的独立的一种国家经济调节权,是独立的第四种权力。

最后,关于“中国古代经济法是不是经济法”的问题,陈教授认为古代的经济法律现象并不是现代经济法。古代的经济法律现象属于前现代法,是野蛮法。而经济法是一种后现代法,追求的是高级公平、实质公平、形式公平。

报告最后,王承堂院长感谢陈云良教授将自己三十年的研究成果无私地与大家分享,使大家受益匪浅。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统