教科研平台

法学院举办第十期“青年学者学术沙龙”
发布日期:2018-10-12    浏览次数:    打印本页

1010日下午200,法学院举办第十期青年学术沙龙活动。本次研讨由毛景博士做主题报告,特邀胡吕银教授和王承堂教授担任点评嘉宾。学院十余位老师参加了本次活动

一、学术报告环节

本次报告由毛景博士主讲。毛景博士2017年6月毕业于武汉大学法学院,获法学博士学位,同年进入扬州大学法学院工作。毛景博士本次报告的题目是《新时代背景下报复性解雇的类型化及规制思路

》,报告是毛景博士的连续性研究成果之一,此前他已经发表《报复性解雇认定标准及法律责任之构造——基于美国立法与司法经验的考察》与《报复性解雇:一个劳动法概念的解构》两篇相关论文。

在本次报告环节,毛景博士提出,新时代背景下的报复性解雇需进行法律框架内的具体化与规范层面上的类型化。对于报复性解雇危害可从静态与动态、主观与客观、宏观与微观等三种路径展开综合剖析。报复性解雇危害具有不确定性,对于此种危害的规范化需从雇员基本权利为基础的法益概念出发。通过对报复性解雇原因行为展开类型化分析,可得出行为论与场域论。报复性解雇的具体规制思路是建立“报复性解雇原因行为+场域分合”的两种模式:一种是双重化规制思路,即“报复性解雇原因行为+场域分立”的双核心规制体系;另一种是一体化规制思路,即“报复性解雇原因行为+场域合并”的单一核心规制体系。

论文首先论证新时代的理论与制度关注点:报复性解雇危害的具体化路径。毛景老师指出,报复性解雇危害的具体化,可以从静态与动态视角、主观与客观维度、宏观与微观层面进行分析。报复性解雇危害具有不确定。报复性解雇体现出复杂的利益冲突:雇主、雇员、工会、社会之间的交错关系。毛景老师在第二部分论证了旧制度的时代转型:报复性解雇特征的劳动法类型化。他提出作为劳动法规范的本质特征是法益侵害+危害的规范化,任务作为报复性解雇的原因行为是雇员行为和发生场域两个方面。毛老师在论文的第三大部分指出,新时代的制度建构:报复性解雇规制的具体思路,从双重化规制思路模式和一体化规制思路模式两个方面对具体规制进行了解答。

二、主题评议与讨论环节

在评议与讨论环节,胡吕银教授指出,本论文选题好,研究的是真问题。而且论文是毛景老师一贯性研究的延续,能够做到对一个问题的深入研究,产生系列成果,这也提醒我们做科研不宜将研究内容过于分散。论文的语言、论证也体现了毛景老师非常优秀的学术素养。

就论文的专业性问题,胡教授认为,第一,论文题目冠以“新时代”的字样,论证应能体现出“新时代”的信息以及“新时代”导致的报复性解雇出现的新问题或者与以往不同的特征,如果不能体现出来,应景性的添加则无必要。第二,论文标题是新时代背景下报复性解雇的类型化及规制思路”,该处的“及”字是否可以用“及其”或者“和”来表述更为恰当。第三,“规制”一词基于其不同的意思,该处使用“规制”是否合理值得斟酌。第四,文章的结构从各标题来看,是提出问题、分析问题以及解决问题的思路,但实际论证中没能较好的体现出来。第五,论文第一、二两个一级标题,都使用了“:”,对前面部分进行说明或者限缩,但实际上“:”前后关联度不太大,标题表述不太清晰,对于标题应使用更为精炼的语言来表达。第六,摘要中“危害的规范化”这一表达不太合适。第七,摘要指出,“通过对报复性解雇原因行为展开类型化分析,可得出行为论与场域论,摘要表达的应该是主要观点,而不应是写作思路,就表达而言,换成“行为类型”、“场域类型”或许更为合适。第八,论文的引论部分是否有必要解释报复性解雇的概念值得研究。学术性论文是专业人士看的,一般概念性的东西不太必要。

王承堂教授在评议中首先谈及学术沙龙的意义和重要性。王院长指出,学术沙龙对于青年教师学术能力的锻炼很有价值,学院对此也非常重视,希望每位青年教师都能积极撰写论文提交沙龙打磨。对于搞科研的人而言,应踏踏实实的写文章,不要试图走捷径,有影响的权威期刊,只注重文章质量。就毛老师本次报告的论文,王院长指出,第一,本文选题较好,如果能辅以相关案例予以佐证论述会更好。第二,本论文是毛老师博士论文的一个部分,因此博士论文中的某部分如何转变为一个独立的能够刊发的论文需要合理的转变方式。第三,论文最后是解决问题,但最后的规制路径没有较好的反出作者的见解,能回应提出的问题,进而,文章想解决的问题是什么应该是文章的重点和非常明确的问题。第四,论文的引注格式应按照规范进行,格式也要统一。第五,论文的各级小标题可以进一步精炼。

三、自由发言环节

在自由发言环节,杨昌宇教授认为,学院一如既往的进行学术沙龙活动,体现了学院良好的发展态势和科研活力,学院的学术平台能够提供一个良好的学术氛围。就论文本身的问题而言,杨教授认为,“新时代”的表达可以延伸社会主义法律体系的层面上进一步深入论述。另外杨教授还就论文的部分细节和毛景老师交换了意见。另外陈福胜老师也对非常专业化的细节问题提出宝贵的意见。

沙龙最后确定下次的主讲人是陈福胜老师。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统