学院新闻

我院召开学术研究方法与2018年国家社科基金申报打磨会
发布日期:2018-01-09    浏览次数:    打印本页

1月7日,我院在笃行楼三楼模拟法庭召开了学术研究方法讲座与2018年国家社科基金申报打磨会,特别邀请到了南京师范大学法学院副院长姜涛教授和南京大学法学院金俭教授。校人文社科处秦兴方处长、禹良琴科长到会指导,法学院孙鹏书记、王承堂院长以及全体教师出席了本次活动。会议由王承堂院长主持。

秦兴方处长在肯定法学院2017年项目申报工作的同时强调,新一年的项目申报要具有高度、深度与宽度,选题要符合选题指南的要求,体现国家战略需求。金俭教授从获得5个国家社科项目以及作为项目评审专家的丰富经验出发,从课题名称、框架设计、内容论证、章节安排、文献资料等各个方面对申报书的撰写进行了详细的指导。姜涛教授结合自身科研工作感悟与大家就如何进行学术研究做了分享,他将申报选题形象地喻为申报书的眼睛,要炯炯发光,具备理论与现实意义,要选择学界共同关注的课题。申报书学术要创新、格式要规范、研究要持续,要以“天下为课题”,不以“课题为天下”。两位教授的精彩讲座给老师们以巨大的启迪。

会议的选题打磨环节由曲昇霞副院长主持,申报2018年国家社科基金项目的老师分别介绍了各自的选题依据前期成果及创新之处,由金俭教授、姜涛教授与我院胡吕银教授逐一进行专家点评,有针对性地给出具体的修改建议。在同行建议环节,与会教师从不同的视角对申报选题发表了自己的建议。

最后,王院长对报告与打磨会进行了总结,对两位专家的悉心指导表示诚挚的谢意,并希望申报教师在汲取各位专家意见的基础上,充分挖掘,不断雕琢选题,精心完善申报书,以执着的研究热情收获2018年的科研硕果。

专家简介:

金俭,南京大学法学院教授,博士生导师、律师。南京大学住宅政策与不动产法研究中心主任。江苏省法学会房地产法学研究会会长。江苏省青蓝工程中青年学术带头人。2017年主持国家社科基金重大招标项目“农民获得更多土地财产权益体制机制创新研究”子课题“农民土地财产权法律保障研究”。2016年主持国家社科基金住房公共租赁法律制度研究,2011年主持国家社会科学基金项目“不动产准征收理论与实证研究”。2007年主持国家社会科学基金项目:“不动产财产权行使自由与限制研究”。1999年主持国家社会科学规划基金项目:“中国住宅法研究”。出版《不动产财产权自由与限制研究》、《房地产法研究》等著作6部,发表论文30余篇。

    姜涛,南京师范大学法学院教授,法学博士,副院长,博士生导师,江苏省第四届十大中青年法学家,在《人民日报》、《中国法学》、《中外法学》、《法学家》、《政法论坛》、《法商研究》、《现代法学》、《环球法律评论》、《法学》、《法制与社会发展》、《法律科学》、《政治与法律》、《法学评论》、《比较法研究》等刊物上发表学术论文180余篇,在《China Legal Science》、《Renmin Chinese Law Review》等发表英文版论文3篇,其中,中国法学创新网确定的16种CLSCI刊物50余篇。主持国家社科基金青年项目2项,重点项目1项。研究成果获中国法学会优秀论文一、二、三等奖各1项,第二届董必武优秀青年法学成果一等奖、2016年度江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖,2014年最高检检察理论优秀研究成果二等奖、中国刑法学会优秀博士论文二等奖、首届刑法学优秀学术著作二等奖和中国社会法学首届青年优秀成果一等奖各1项

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统