学院新闻

我院召开科研工作研讨会
发布日期:2017-09-07    浏览次数:    打印本页

  为了进一步提高科研水平,凝练科研方向,明确科研工作的任务和目标,增强学院的整体科研实力,我院于8月28日在笃行楼N324教室召开了全院教职工科研工作研讨会。学校纪委副书记、监察处处长蔡宝刚,教务处处长张清,人文社科处处长秦兴方、综合管理科科长问筱平应邀参加,院党委书记孙鹏,院长王承堂,副院长曲昇霞、李云波以及部分教职工40余人出席会议。会议由曲昇霞主持。

  会上,王承堂院长对2017年国家社科基金申报工作进行了总结。他指出,国家社科基金项目是哲学社会科学领域级别最高的项目,对于学院的学科建设、科研发展、团队建设等都具有重要的推动作用。在学校及相关部门领导的关心指导下,学院2017年国家社科基金申报工作从前期动员部署,到课题设计论证,再到团队的优化整合,各项工作有计划地层层推进,并精心组织了“双读”、“双审”等活动,最终有4位老师成功获得立项,为我院科研工作奠定了良好的基础。他希望2018年的国家社科基金项目申报工作要提前准备,有更多的老师参与进来,既要在申报数量上有优势,更要在申报质量上有实力,力争推动学院科研水平再上新台阶。

  人文社科处秦兴方处长为大家分析了2017年国家社科基金项目申报选题并介绍课题申报策略,他用“高度、深度、宽度”六个字归纳出评审申报书的三个维度,要求科研人员紧密关注国家战略需求或学术前沿动向,坚持研究某一领域,研究边界清晰,研究周期合理,不断积累前期成果,为申报立项奠定基础。同时秦处长还为大家解读了学校拟出台的科研项目管理办法及奖励条例等文件,希望老师们能仔细阅读文件,提出合理化建议。

  2017年国家社科基金项目立项的四位老师与大家分享申报经验时表示,多年来一直潜心专研自己感兴趣的课题,申报时要结合课题指南,扎根基本理论问题,认真研读课题形式要件,将申报书当学术论文去撰写。校纪委副书记、监察处处长蔡宝刚教授结合自身科研经历,分别从价值重视、时间保证、精力集中、关注时事、成果集中、集思广义六方面总结了高校教师开展科学研究的关键要素,分析了目前在项目申报中存在的问题、短板和困难,并对今后的申报工作提出了意见和建议。

    最后,孙鹏书记作总结讲话。他对学院2017年国家社科基金申报工作所取得的成绩给予了充分肯定,对广大教职工付出的辛勤努力表示感谢。他强调学院将积极创造宽松的科研环境,加大支持和奖励力度,提高教师参与率,实现教师申报成功率,保证课题完成率,全力推进2018年国家社科基金项目申报工作顺利开展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统