学院新闻

孙培福教授莅临我院做“感知学术论文的内在规律”学术报告
发布日期:2017-06-02    浏览次数:    打印本页

  5月31日下午,山东省人民政府参事、中国法律逻辑专业委员会副会长、《政法论丛》(CSSCI)杂志主编孙培福教授莅临我院,为全院师生做题为“感知学术论文的内在规律”的学术报告。报告由扬州大学教务处处长张清教授主持,全院师生200余人聆听了报告。

  张清处长首先对主讲人孙培福教授作了简要的介绍,并向到场的与谈嘉宾南京师范大学杨嵘均教授、方乐研究员表示了感谢。讲座正式开始后,孙培福教授基于多年的主编经历对学术论文写作进行了深入分析,指出学术写作不仅仅应当“会写学术论文”,更应当研究如何“写好学术论文”。在讲座中,孙培福教授围绕“会写学术论文”、“写好学术论文”两个关键问题,结合丰富鲜活的实例加以阐述,为参加讲座的师生深入浅出地展现了学术论文的内在规律。

  在关于“会写学术论文”的讲解中孙培福教授认为学术论文写作中的“会写”不同于日常用语表达中的会写,是具有内在规律性的规范表达。何为学术论文的“会写”,孙教授认为首先应当知道何为学术论文写作中的“不会写”,学术论文写作中“不会写”主要具有五种情形。一是学术论文写作中的“八股化倾向”;二是学术论文不能写成讲稿;三是学术论文不能写成教科书;四是论文不能写成材料的堆积;五是忌主观臆想化、拍脑瓜式的论证。论文的本质是揭示规律,而不是直接给出一种创造。

  对于如何“写好学术论文”,孙培福教授认为“会写学术论文”并不意味着一定能“写好学术论文”,“写好学术论文”首先要做好学术梳理工作,论文写作的梳理工作要尊重已有的学术成果,从梳理的成果中提炼出自己的论题。首先,要充分认识论文是一种可论之文,论据要充足而真实,还要善于发现独有的规律性的东西。其次,论文必须是有生命的东西。学术论文写作应注重论证的充分性、有效性。孙培福教授认为论文写作中的论证是一套推演体系,是一副逻辑架构,体现论文的生命所在。对于如何提高论证的充分性、有效性,孙培福教授提出应当有序、合理地设置二级标题,加强论证方式的多元化,同时在论证中要理性判断,适当援引经验作为论证依据。此外,学术论文写作应当追求研究内容内在的美感,思维脉络要在文字中展露出来,要能让读者产生共鸣,不能“单相思”只感动自己。孙培福教授总结:学术论文成功的论证要贯穿美的律动,要赋予论文生命的灵魂。

  在孙培福教授精彩的报告后,张清处长邀请杨嵘均教授和方乐研究员进行了与谈,杨教授对孙教授的讲座进行了高度评价后指出,学术论文写作要注重“源”和“流”的关系,“源”指要有源头活水有积累,要来源于对社会的关注,要来源于自己的知识经验。要重视选题的创新,要有学者的担当和责任。年轻学者或者学习者要理解三种创新,即模仿创新、自主创新和引领创新,要从模仿创新开始执着追求不断成长。方乐研究员指出要感谢杂志编辑对写作者的厚爱,没有宽容、提携,文章不可能呈现到阅读者的面前,要重视编辑给的修改建议,好文章一定是改出来的,反复修改才能用最精炼的语言表达出思想。同时认为,选题贵在对学术文献的阅读和角度的选取,论文是论证出来的,不是想象出来的。研究要关注一个领域,重视学术知识的积累,要形成问题域。并通过生动的例证对逻辑学和社会学等论证方法进行了分析。

  最后,在提问交流环节,在场的老师和同学就自己关心的问题与专家们进行了交流。张清处长做了热情洋溢的总结,感谢孙教授将多年的经验跟大家做了分享,感谢三位老师的指点,并对同学们的科研提升提出了殷切的希望。报告历时两个多小时,在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统