学工平台

我院举办“走近检察官”访谈活动
发布日期:2017-05-22    浏览次数:    打印本页

  5月19日下午五点,15法一班团支部在笃行楼二楼模拟法庭举办了“走近检察官”访谈,受邀参加此次访谈的有扬州市邗江区人民检察院反渎职侵权局局长李国盛,扬州市邗江区人民检察院反渎职侵权局局长助理吴宏兵,扬州市邗江区检察院办公室主任卜兴强。法学院党委副书记花瑞锋,团委副书记李斯明参加了本次活动。

  首先,花瑞锋书记分别给李国盛、吴宏兵、卜兴强颁发了“创业导师”聘书。接着,访谈正式开始,主持人陈镜伊同学就当下最热点、同学们最关心的问题向三位检察官进行提问,检察官们也一一做出了睿智又中肯的回答。当问及进入政法战线的原因,三位检察官觉得当年的情景仍历历在目,大家都是因为对这份职业的热爱才走上检察官道路的,并为之奉献了自己的青春。关于目前在我国开展反贪反腐工作最大的障碍,李国盛检察官认为是渎职失职案件涉及很多部门法律,案件也可能牵涉别的种类犯罪,不易划分;吴宏兵检察官则认为,现阶段最大障碍是经济发展和法律公正之间的矛盾,有些身居要职的官员,对其处理要谨慎,但如果其身涉要案我们也绝不姑息。

  前不久,反腐大剧“人民的名义”掀起一股收视热潮,同学们也对检察官这一职业产生了浓厚的兴趣。当被问及剧中情节的真实性,卜兴强检察官表示有80%都是真实的:“但剧中也夸大了反贪局的作用,实际上反贪局的工作也有一定的局限性,比如剧中飞车追捕欧阳菁,在没有逮捕证的情况下监视副市长丁义珍,在现实中一般很少出现。”因为剧中反应的反腐工作严酷危险,检察官的安全也是同学们关心的一个话题。“我们依法秉公办事,一般没什么人身危险,”李国盛检察官表示,“但有时牵扯到一些人的切身利益时,还是可能会有一定的危险性。”“检察官不只是如人们所看到的在立案的时候很忙,其实后期的调查取证,形成证据锁链,也是有很大的工作量的;对于有些案件,需要排查证据,秘密调查,而且在侦查起诉过程中还要查阅研读大量的法条,所以总的来说检察院的工作也是并不轻松的。”卜兴强检察官说。

  同学们认真听讲,并积极发言提问,现场的氛围十分热烈。同学们的提问涉及检察院员额制改革、公检权责分工等问题,三位检察官也都一一细致的进行了解答。卜兴强检察官对于大家的法律专业学习也给出了意见:“大家可以多参加模拟法庭,练习法律文书写作,多看经典案例,提高专业水平;也可以进行实习,将理论运用于实践,这样更有利于对于知识的理解;并且,大家的学习可以不只局限于法律方面,也可以学习一些比如证券,电脑之类的知识,拓宽知识面。”

  访谈结束后,花瑞锋书记总结说:“今天我们请来的三位检察官都是检察战线的老兵,他们有丰富的办案经验和业务能力。正如孟勤国教授所说,我们要做卓越的法律人,三位检察官都很好地做到了这一点,希望同学们也能不断完善知识体系,提高自身技能,争做优秀法律人。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统