教科研平台

法学院举办第五期“青年学者学术沙龙”
发布日期:2017-03-21    浏览次数:    打印本页

    2017年3月15日下午,法学院举办第五次青年学者学术沙龙研讨活动。本次研讨由曲昇霞副院长主持,刘鹏博士做主题报告——《法律文化何以可能?》,特邀胡吕银教授做点评嘉宾,王承堂院长、张本顺教授等十余位老师和法学院的多位研究生共同参与了本次沙龙的研讨。

  刘鹏博士指出我国现有的法律文化研究出现了危机,其更深层次的根源在于法律文化自身以及法哲学的危机。法律文化的被对象化引发了法律文化中人的对象化,进而引发了人的危机。因此,必须对对象化的思维予以批判,找到解救三者、去对象化的思想之路。

  在评议与讨论环节,胡吕银教授指出,文章涉及到近现代大量西方哲学家的思想,理论性、思辨性很强,这是部门法研究值得学习的地方。不过文章的形式存在一些问题:首先是文章的问题必须明确、真实;第二,文章的内在逻辑结构有待优化;第三,文章中几种危机之间的关系需要进一步厘清;第四,文章的主标题采取追问式表述模式,与文章的内容之间的关联度有待提升;第五,文章的篇幅较长,题目宏大,从发表的角度来说需要做适当的内容裁剪;第六,文章的内容很艰深,需要做好从内在知识向外部学术成果的转化。

  张本顺教授指出,法哲学本身就是很抽象的知识,文章中包括法律文化的危机和研究的危机,但是并未明确指出法律文化的危机体现在什么地方。结论部分论证与标题似乎无关,从小问题入手揭示法律文化可能更为妥当。陈福胜副教授指出,文章的主题不是很清晰,危机主要指涉的是法律文化研究、法律文化、人、法哲学还是其他某种现象。对于文章的问题,结论部分未能提供明确的解决方案。另外文章现有的关键词与文章内容关联度不是很大,建议调整。

  高永明副教授指出,文章的内容很晦涩,法律文化的危机中对象化是否属于大家公认的危机类型?本文中的法律文化的危机是否与既有的文化研究相契合?当代文化危机与法律文化危机是否相仿?为什么当代中国法律文化的危机会成为一个命题?法律文化危机和法哲学危机之间的关系是什么?文章是立足于建构性还是批判性并不是很清晰,同时在技术层面上是否需要调整文章内容与标题的衔接。张芳博士指出,文章秉承了危机—根源—解决路径的思路,对许多词汇的来源论述非常细致,是否需要对每个词汇都作详细描述?蔡养军副教授指出,文章反映了现有研究领域中对于某些研究现象的不满,如逻辑与对象的二分法等,详尽地展示了现有研究的缺陷,研究很深入。夏静宜博士指出文章四个部分的逻辑关系并不是很清晰,对象化是指思维方式还是研究方式?为什么对象化可被称为危机?此外,自然思维和哲学思维对立,逻辑属于自然思维,如果要用哲学思维从事研究,那么是否要放弃逻辑思维。再则,文章运用了大量的语义学,语义学概念本身与逻辑相关,两者之间是否存在冲突?马辉老师指出文章的核心论点之一是法律文化的研究者自身受到了法律文化的影响,其研究的主体性无法完全摆脱外部影响,该观点非常有价值,其是否构成了现有研究的通说?如果不是通说,那么完整呈现该现象无疑具有重大理论价值。如果是通说,那么该问题是否可以解决?另外,法律文化涉及人的认知心理,行为法经济学学者的研究也许可以为法律文化研究提供全新的视角。李斯明老师指出文章中对概念的解释着力太多,以至后面需要着力的部分叙述较少。文章的主题是想表达法律文化是否可能?还是研究的危机是否可能?还是法哲学的可能性?主题的诠释需要更加清晰一些。

  李云波副院长指出,首先,文章研究的问题过于宏大,文章论述的枝节较多,对文化的危机、人的危机部分的论述可能会淡化主题;第二,危机具有时间意义,法律文化的危机是现在才有还是自古就有,文章似乎是在论证当下的危机,那么没有危机的状态是什么样的表现,两者对照可能更清晰,能够为未来提供指向;第三,文章中有很多国内学者的引证,这种危机是国内特有还是普适性的;第四,对象化何以成为一种弊端,为何不能对象化?如果去掉对象化,是不是意味着主体化,法律文化是否可以主体化?对象化是把法律文化作为客观现象存在有何不可?第五,文中把对象化和物化通用,对象化和物化是否等同,主体的想法或者思维可以成为研究对象,否定法律文化的对象化这个设定是否必要。

  曲昇霞副院长指出文章的撰写花费了巨大的心力,可以看出作者深厚的学术功底。值得探讨的是评价文化危机的方法究竟是什么?文章可能是在谈法律文化研究的危机,研究的危机和法律文化的危机是否是一致的?这一危机的认识是否得到了认同?其次,文章是否想以“人”这一主体被“遗忘”为主线来论述危机和寻求危机解决的方法?如果这一理解不错,那么论述中并没有完全体现出这一点。

  王承堂院长指出文章的知识量、信息量很大,值得部门法研究的学者学习。同时建议年轻学者需要明确自身的研究路径,要勇做研究领域的拓荒者,纯理论研究采取比较法视野,或者与国家战略结合的方法可能更有助于学术成果的产出。

  围绕各位老师的点评建议,刘鹏博士和参会的各位老师继续展开了深入交流,分享彼此的观点与见解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统