教科研平台

著名法学家吕世伦教授来我校做学术报告
发布日期:2017-12-18    浏览次数:    打印本页

    2017年12月13日上午,著名法学家、中国人民大学法学院博士生导师吕世伦教授应邀为法学院师生做了题为“关于权利与权力的思考”的学术报告。报告由张清教授主持,法学院院长王承堂教授参加了报告会。

  吕世伦教授以漫谈的方式,阐述了法学最基本的范畴包括但不限于权利与义务以及权利与权力,以丰富的中西方法律思想发展史实为线索,从权利与权力的概念生成、关系变迁以及人们对“自由人的联合体”的追求和向往等几个方面论述了自己对权利与权力关系的深刻思考。在交流互动环节,吕世伦教授还就学生提出的“中西方意识形态差异”、“个体和整体的基本权利发展”等问题为师生答疑解惑。

  吕世伦教授长期从事理论法学、中西法律思想史的教学和研究工作,是我国著名的法学家、享受国务院特殊津贴专家、日本山梨学院大学客座教授,兼任全国西方法律思想史研究会副会长,代表性著作包括《黑格尔法律思想研究》、《法理的积淀与变迁》、《以人为本与社会主义法治》、《西方法律思想史论》、《马克思恩格斯法律思想史》、《列宁法律思想史》、《当代西方理论法学研究》、《现代西方法学流派》(上、下卷)等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统