教科研平台

法学院举办第七期“青年学者学术沙龙”
发布日期:2017-11-27    浏览次数:    打印本页

  2017年11月22日下午,法学院举行第七期青年学者学术沙龙,本次沙龙的主题是:与编辑老师面对面——学术论文撰写与投稿策略。《扬州大学学报》编辑部主任陈金刚教授,人文社会科学版常务副主编刘从富教授、法学版责任编辑杨鈜云教授、编辑室主任赵林平博士应邀来我院参加了本次沙龙。法学院党委书记孙鹏出席沙龙并讲话,青年学者学术沙龙成员参加了研讨,李秀华、杨昌宇等教授代表受邀参加研讨,沙龙由曲昇霞副院长主持。

  孙鹏书记首先介绍了学院近年来在学科建设、科研成果和人才培养方面取得的可喜成绩,以及以后聚力发展的方向,希望通过与学报编辑部老师们的探讨交流,进一步激发学院青年教师的科研热情,提升论文撰写能力。陈金刚教授就《扬州大学学报》的历史沿革和发展现状做了简要介绍,他认为高校学报是学校教学与科研实力的体现,目前学报已进入了发展的关键时期。刘从富教授指出,党的十九大对高校教学和理论工作者提出了新任务、新目标、新要求,报告涉及到的每个领域都可以成为理论研究和探讨的新命题。要认真研读十九大报告,准确把握理论精髓,作富有个人思想的学术研究。随后刘主编还从学术论文选题、学术思想的阐释、学术文章的逻辑架构等方面对青年教师作了具有针对性的指导。杨鈜云教授结合自己多年法学编辑的审稿经验,从论文的题目、摘要、框架、内容、角度、结论六个方面剖析了学术论文的撰写与投稿策略,并就学报专栏建设与我院教师深入对话。

    在沙龙交流互动环节,教师们围绕自己在学术论文写作中的困惑与难点、学术栏目的设计与要求等与在场的编辑老师们进行了深入探讨。窗外冷风袭袭,屋内暖流涌动,沙龙在轻松愉快的气氛中圆满落下帷幕。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统