教科研平台

济塘学术沙龙:庄子的风神
发布日期:2017-11-15    浏览次数:    打印本页

    11月11日上午,由我院青年教师刘鹏老师发起的“济塘学术沙龙”在学院N313会议室如期举行。本次沙龙邀请了复旦大学哲学学院伦理学博士霍光老师,研讨的主题是“庄子的风神”,法学院青年教师汪厚冬、王焕婷博士以及部分本科生参加了本次沙龙。

  霍老师首先为大家介绍了中国传统文化“儒、释、道”三家之比较。儒家入世,追求世俗的伦理生活,意欲向前。佛教绝世,跳出三界外,不在五行中,意欲向后。道家游世,既出又入,不出不入,主张随遇而安,意欲向中。

  道家文化具体又可以分为道家哲学和道教思想。事实上“道家”和“道教”这两个概念存在一定的区别。道家注重精神性,而道教的物质性较强。在对待生死的态度上,道教喜生恶死,追求长生久世。而道家则主张顺其自然,生是安生,死是安死,向死而生。道家思想的典型代表为老子和庄子。老子主张“有无的圆融体系”,认为天地万物生于有,有生于无。而庄子则偏于内在性的、精神性的思索,追求无牵累的自我。

  在对“儒、释、道”进行了介绍和比较之后,大家对于中国传统哲学有了一个大体的认知。由此,霍老师进入了对庄子的核心意旨——“逍遥”的讲述。

  逍遥的核心是“自由”。而自由可以分为三类:政治法律层面的自由、道德层面的自由以及庄子所追求的“逍遥”。庄子的逍遥与佛教追求大自在、儒家的求心安不同。其所主张的逍遥是偏审美的,内在的,自查自省的。昭示着人可以过一种非伦理的和非政治性的生活。霍老师通过对梦中避雨以及庄周梦蝶的讲述,为大家阐明了“逍遥之所”,亦即于何处安顿自己的身体和内心。并通过对逍遥的“动”与“静”的阐述,使大家领悟了道家之灵动及道家对中国传统艺术的影响。

  在自由讨论交流环节,师生就庄子的“生死观” 、“理想的法治”等问题进行了深入探讨,霍老师指出,庄子的主张的确是超脱“哭”与“笑”的,而最终归旨其实是一种不哭不笑的超脱态度。在面对事物之时,要学会在沉浸之心与出离反思之心间寻找平衡。在谈及“儒家宪政主义”问题时,霍老师表示,大陆新儒家认为天意的合法性最高,与西方宪政中所遵从的人民意志最高并不相同,因此,其所主张的宪政也并非真正意义上的宪政。

  最后,刘鹏老师对本次沙龙做总结。刘老师指出,大家对于中国传统哲学常常存在一些浅显的解读甚至误读,故本次济塘学术沙龙邀请霍光老师来与大家一起重新解读庄子,希望借此机会能够重新回头审视中国的古代文化,并以此为开端广泛阅读相关书籍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统